Социокультурный проект

Песни Дона, сказы Неги

Фотоархив 

 

Село основано мелкими служилыми людьми в 1650 году. В 1859году в селе насчитывалось 160 дворов, мужчин 945, женщин 976. До 1923 года село входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Первые люди появились в наших краях несколько тысяч лет назад. Главной особенностью территории является, пожалуй, то, что в течении долгого времени она была границей, разделяющей различные народы и государства, начиная с первых веков нашей эры здесь поочередно жили и сражались под солнцем скифы, сарматы, аланы, гунны, болгары, хазары, печенеги, и наконец, славяне.

До революции на личную свободу крестьян никто не покушался, помещиков село не знало, а жители считались «казенными», государственными людьми. К 1917 году жители села были грамотными, а само село было благополучным в округе. Не было проблем с призывом мужчин на германскую войну. Многие земляки вернулись с медалями и унтерскими званиями. Вольный уклад жизни негачевцев сказался на их участии в гражданской войне. В революционных событиях 1917 года негачевцы не участвовали, а октябрьские события восприняли враждебно.  После гражданской войны, Советская власть объявило село кулацким. Первые колхозы были созданы лишь в 1930 году.

На улице Центральной стоит комплекс памятников участникам Великой отечественной войны - жителям Донской Негачевки.

Памятник двум Героям Советского Союза. Федору Васильевичу Буслову и Тихону Даниловичу Кретинину.

Рядом – памятная стена, на которой выбиты имена 144 жителей села, которые сражались и погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

После войны село восстанавливалось вместе со всей страной. Было тяжело, но люди с надеждой смотрели в будущее. На территории села было три богатых колхоза, животноводческие комплексы, мясомолочной производство.  В 1954 году передовые колхозники участвовали в сельскохозяйственной выставке на ВДНХ.

В жизни села были периоды спада и периоды подъема.

Сейчас село вновь переживает период подъема. Восстанавливается Богоявленская церковь, проводятся общественные мероприятия и сельские праздники.

 

Фотоархив села будет постоянно пополняться.

 

Фотоархив семьи Копыловой Лидии Александровны

Фотоархив семьи Корчагиной Веры Петровны -

Сидоровы

Фотоархив семьи Корчагиной Ольги Ефимовны

Фотоархив семьи Корчагиных

(Афонькины)

Фотоархив семьи Кострикиных

Фотоархив семьи Столповских-Бусловых (Кузнецовы)

Фотоархив семьи Хатунцевых

Фотоархив семьи Карчагиной

бабы Сани