В 1920 году понаказу В.И. Ленина в экспедицию в село приезжал М.Е. Пятницкий. Он записал уникальный свадебный обряд и старинные песни на фонограф, которые в дальнейшем исполнял хор им. М.Е. Пятницкого по всему миру. О чем подробно написано в книге П. Казина «Страницы из жизни М. Пятницкого».
СОЗДАТЕЛЬ РУССКОГО НАРОДНОГО ХОРА
В 1910 году Митрофан Ефимович Пятницкий создал из народных певцов Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний хор, который впоследствии был назван его именем. Первый концерт хора прошел 2 марта 1911 года в Москве.
До начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, после которых «артисты» разъезжались по своим деревням, возвращаясь к привычному крестьянскому труду. После Октября 1917 года у крестьянского хора началась новая жизнь. Участники хора переезжают на постоянное место жительство в Москву. Концертная деятельность становится более активной, а с открытием регулярного радиовещания в ноябре 1924 года хор узнала и услышала вся страна.
Создавая хор М.Е.Пятницкий стремился сохранить в неприкосновенности все особенности русской песенной культуры. Он знал, что своеобразие народной исполнительской манеры неразрывно связано с мелодическими особенностями русской песни.
Хор имени Пятницкого знают и любят в самых отдаленных уголках нашей родины. Этому содействовали и многочисленные концертные поездки, и выступления по радио, и множество напетых им пластинок. Искусство хора стало достоянием самых широких народных масс.